Un petit coup de coeur culinaire de notre dernier voyage à Marrakech :
La pastilla de poulet aux amandes
J'ai ramené de mon voyage deux jolis livres de cuisine. Je vous ferais partager quelques unes de mes recettes préférées.
Ingrédients :
- 14 feuilles de pastilla
- un poulet de 1,5 kg environ
- 8 oeufs et 2 jaunes
- 460g d'amandes mondées
- 3 oignons
- un bouquet garni
- cannelle en poudre
- 15g de farine
- sucre glace (pour décorer)
- 100g de beurre
- un citron
Pelez les oignons. Découpez le poulet en morceaux et faites le rissoler dans 40g de beurre avec l'oignon haché, le bouquet garni, la cannelle (une cuillère à café), une pincée de safran. Au bout de 10 minutes, rajoutez de l'eau et couvrez. Portez à ébullition. Sortir le poulet et l'émincer. Remettez le dans la sauteuse et faites cuire 15 minutes avec un demi jus de citron. Ajoutez du sel et du poivre et laissez mijoter.
Passez le contenu de la sauteuse au chinois. Réservez le poulet et les oignons. Réchauffez le fond de cuisson et versez-y les oeufs que vous aurez battu. Laissez réduire la sauce. Grillez les amandes et hachez les grossièrement. Battez les jaunes d'oeuf avec la farine (cette pâte vous servira à coller les feuilles de pastilla).
Allumez le four à 180°.
Prenez une tourtière de 40cm de diamètres. Foncez la avec 3 feuilles de pastilla en les faisant se chevaucher (enduisez de pâte les zones de contact) et en les laissant dépasser du bord. Déposez les par dessus en les croisant, 4 feuilles de pastilla bien badigeonnées de pâte de manière à ce qu'elles débordent elles aussi. Versez la farce (d'abord les amandes, puis la farce) et égalisez-la.
Repliez les feuilles de pastilla vers l'intérieur, de façon à empaqueter la farce et enduisez la de pâte. Recouvrer les avec 3 feuilles, enduites elles aussi, en les laissant déborder. Par dessus, disposez transversalement 3 autres feuilles de pastilla en les laissant retomber elles aussi. Repliez les bords des 6 feuilles par dessous la farce en les collant de manière à ce que la tourte soit bien empaquetée.
Arrosez la pastilla de beurre fondu, et enfournez la pastilla 10 minutes. Après quoi, allumez le grill et comptez encore 10 minutes. Saupoudrez la pastilla de cannelle et de sucre glace et décorez-la avec des amandes.
De nouvelles photos de cette recette dès que j'aurais le temps de l'essayer !!!
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