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"Vous partez encoooore ? mais vous venez juste de revenir !!" Hé oui, nous aimons les voyages, la découverte d'autres cultures. Nous réfléchissons déjà à notre prochaine destination... Notre rêve ? Faire le tour du Monde ! En attendant, nous avons créé ce blog dans le but de vous faire partager nos plus beaux souvenirs... et peut être qu'un jour nous partagerons avec vous notre grand voyage...
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mercredi 15 février 2012

Direction les Antilles...




Pour mes 30 ans, mes amis, mon chéri et ma famille m'ont offert un magnifique voyage. J'ai choisi de partir 3 semaines aux Antilles. Au programme : la Martinique, la Guadeloupe et Marie-Galante.







D'autres photos suivront...

Je suis revenue avec quelques secrets culinaires (et un magnifique livre de cuisine) dont une que j'affectionne particulièrement et qui a fait le bonheur de mes convives à notre retour !! Idéal pour un apéro entre amis...

LES ACCRAS 





Leçon de cuisine en Martinique...




Ingrédients :

- 500 grammes de farine
- 400 grammes de morue émiettée (ou crevettes ou crabes ou poissons... selon vos goûts)
- 300 grammes de carottes râpées
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 bouquet garni coupé finement
- 2 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 4 piments végétariens
- 1 piment fort

Ajoutez une pincée de sel (attention la morue est déjà salée).

Préparation :

Passez au mixeur ail, oignons, carottes et piments.
Dans un saladier mettre les épices et le bouquet garni coupés finement.
Rajouter les 2 oeufs, le poivre, le bicarbonate, la morue, ensuite la farine et le lait. Tout cela en remuant la pâte qui ne doit ni être compact, ni liquide. 

Si possible laisser celle-ci reposer 24h au frais.

Faire chauffer l'huile (180°) puis avec 2 cuillères à café, mettre la pâte dans l'huile.

Retirer les accrus une fois bien dorés et les placer dans un récipient tapissé de papier essuie tout. A consommer dans les minutes qui suivent..

Régalez vous !


Toujours pour agrémenter vos apéritifs...


LES GAMBAS A LA NOIX DE COCO


Ingrédients :

- 1 kg de gambas ou grosses crevettes
- 100 g de poudre de noix de coco
- 50 cl d'huile pour friture
- 2 citrons verts coupés en quartiers
- 4 gousses d'ail écrasées
- 1 cuillère de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe de vin blanc sec
- 2 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillère à soupe de coriandre fraîche
- 2 oeufs battus
- 1/2 cuillère à café de poivre noir

Préparation :

Décortiquer les gambas en gardant la nageoire caudale. Inciser le dos et retirer la veine dorsale à l'aide d'un couteau. Dans un saladier, préparer une marinade en mélangeant le jus de citron, le vin blanc, l'ail, le sel et le poivre. Ajouter les gambas. Mélanger. Couvrir et réserver 1h au réfrigérateur.

Dans une assiette, mélanger la noix de coco et la coriandre. Retirer les gambas de la marinade. Les essuyer avec un papier absorbant. Verser la farine dans un sac en plastique résistant. Ajouter les gambas. Fermer et secouer le sac. Retirer les gambas. Les trembler dans l'oeuf légèrement battu, puis dans la poudre de noix de coco. 

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse. Faire frire les gambas jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Servir chaud avec des quartiers de citron.


LA TERRINE DE PAPAYE


Je l'ai testé plusieurs fois et mes convives ont adoré. C'est une entrée simple à réaliser et originale idéale en été.

Ingrédients :

- 1,5 kg de papayes vertes (j'en ai trouvé dans un magasin de produits asiatiques)
- 3 oeufs
- 30 cl de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olie
- 50 g de parmesan

Coupez les papayes en quartiers, retirer les pépins et la peau puis couper les quartiers en tranches. Faire chauffer à feu moyen dans une poêle. Ajouter les papayes, cuire 15 minutes à feux doux sans faire dorer.

Préchauffer votre four à 180 degrés.

Retirer les papayes de la poêle et les passer à travers une grille à légumes sur un saladier. Ajouter la crème fraîche, le parmesan et les oeufs battus. Salez et poivrez. Versez la préparation dans un moule à cake beurré. 

Faire cuire au four, au bain marie pendant 45 minutes.

Démoulez la terrine et la servir très froid.

Je la sers habituellement avec un coulis de tomates fraîches...



A déguster avec un bon ti' punch ou un planteur !!! Tchin tchin !!






LA GLACE COCO (made in GUADELOUPE)



Pour une  sorbetière traditionnelle :
4 boîtes de lait concentré sucré
3 boîtes de lait de coco
3 citrons verts
1 c. à café d'essence de vanille
1/2 c. à café d'essence d'amande 
Muscade
Cannelle
1 kg de gros sel
Beaucoup de glace (pain ou barres de glace)

Mélanger les laits et les épices puis laisser macérer quelques minutes.Placer ce mélange dans la cuve et fermer.
Ajouter entre la cuve et la paroi de la sorbetière une bonne couche de glace puis de gros sel, ainsi de suite jusqu'à la surface.
Actionner la manivelle à la main, au début c'est assez facile et léger puis ça durcit petit à petit signe que le sorbet se forme. Opérez aini un long moment et comptez sur tout le monde pour participer, ça demande de bons bras.

Ouvrir la cuve, servir et déguster.






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